2016年9月 6日 (火)

ブログを移転しました

こんにちは。宮内農園です。

いつもやさとの野菜たちをお召し上がりいただき、誠にありがとうございます。

ホームページなどととのえていきたいと思いつつ、なかなかできないでいます。

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2015年2月11日 (水)

新ブログ

こんにちは。宮内農園です。 いつもうちの野菜たちをお召し上がりいただき、誠にありがとうございます。 ブログにアクセスいただき、ありがとうございます。 新しいブログは→こちらです。 お時間のあるときに、時々のぞいてみてください。 これからも宮内農園をどうぞよろしくお願いいたします。

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2014年2月25日 (火)

新ブログ

こんにちは。宮内農園です。
いつもうちの野菜たちをお召し上がりいただき、誠にありがとうございます。

ブログにアクセスいただき、ありがとうございます。

新しいブログは→こちらです
お時間のあるときに、時々のぞいてみてください。

これからも宮内農園をどうぞよろしくお願いいたします。

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2013年2月27日 (水)

ブログ引っ越しました

こんにちは。宮内農園です。
いつもうちの野菜たちをお召し上がりいただき、誠にありがとうございます。

さて、昨年より、このブログの管理ページにログインできないという不具合がおきまして、更新できずにおりました。
いろいろとログインの仕方を試して、ようやく本日管理ページに入り、こうして記事を書いております。

そして、この際なので、(というかなかなかログインができなかったものですから)新たにブログを立ち上げ、そちらに引っ越すことにいたしました。

新しいブログは→こちらです
お時間のあるときに、時々のぞいてみてください。

これからも宮内農園をどうぞよろしくお願いいたします。

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2012年2月 5日 (日)

ブログを引っ越しました

こんにちは。宮内農園です。
いつもうちの野菜たちをお召し上がりいただき、誠にありがとうございます。

さて、昨年より、このブログの管理ページにログインできないという不具合がおきまして、更新できずにおりました。
いろいろとログインの仕方を試して、ようやく本日管理ページに入り、こうして記事を書いております。

そして、この際なので、(というかなかなかログインができなかったものですから)新たにブログを立ち上げ、そちらに引っ越すことにいたしました。

新しいブログは→こちらです
お時間のあるときに、時々のぞいてみてください。

これからも宮内農園をどうぞよろしくお願いいたします。

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2011年2月15日 (火)

ブログを引っ越しました

こんにちは。宮内農園です。
いつもうちの野菜たちをお召し上がりいただき、誠にありがとうございます。

さて、昨年より、このブログの管理ページにログインできないという不具合がおきまして、更新できずにおりました。
いろいろとログインの仕方を試して、ようやく本日管理ページに入り、こうして記事を書いております。

そして、この際なので、(というかなかなかログインができなかったものですから)新たにブログを立ち上げ、そちらに引っ越すことにいたしました。

新しいブログは→こちらです
お時間のあるときに、時々のぞいてみてください。

これからも宮内農園をどうぞよろしくお願いいたします。

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2010年2月24日 (水)

ブログを引っ越しました

こんにちは。宮内農園です。
いつもうちの野菜たちをお召し上がりいただき、誠にありがとうございます。

さて、先日より、このブログの管理ページにログインできないという不具合がおきまして、更新できずにおりました。
いろいろとログインの仕方を試して、ようやく本日管理ページに入り、こうして記事を書いております。

そして、この際なので、(というかなかなかログインができなかったものですから)新たにブログを立ち上げ、そちらに引っ越すことにいたしました。

新しいブログは→こちらです
お時間のあるときに、時々のぞいてみてください。

これからも宮内農園をどうぞよろしくお願いいたします。

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2010年1月30日 (土)

ごぼうのかき揚げ

Dscf08291まだまだしつこくごぼうをお送りしております。お嫌いな方は、ご連絡くださいませ。私も子供のころ嫌いでした。うちの子らは大好きなようです。

何かと 嫌われることも多いごぼうですが、サクサクのかき揚げにすると、子供たちにも食べやすく、お酒のおつまみにも、もちろん夕食のおかずにも、みんなから愛される一品になってくれると思います。
ちなみに、私はかき揚げを作るのが大の苦手でしたが、この衣に出会ってからは、サクサクしたかき揚げを作れるようになりました。ごぼうの他、人参やじゃがいも、大根の皮の千切りなどもお試しください。

『ごぼうのかき揚げ』 作り方
① ごぼうはタワシで土を洗い落とし、皮はついたまま、ささがきにします。ささがきが苦手な方は、ピーラーを使うとうまくいきます。
② ①をボールに入れ、小麦粉を全体にまぶします。
③ 別のボールに片栗粉と小麦粉を半々と水の薄い衣を作って②を入れます。または②にそのまま加えても。
④ 低温(160度~170度くらいだと思います)の揚げ油に③を入れて、カラリとなるまで揚げ、熱いうちに塩を振ったら出来上がり!
※ 揚げ油の表面に散ったごぼうに、菜ばしを入れて、表面をぐるりと一回りさせるとごぼうがまとまり、薄くてぱりぱりしたかき揚げに仕上がります。

かき揚げで余った衣は冷蔵庫に入れておいて、翌日卵や小麦粉、葱など加えて、お好み焼き風に焼くとおいしいです。お試しください。

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2010年1月29日 (金)

大根の炒め煮おかか編

Dscf08281三浦大根系の大根をドーンとお送りしております。肉質が柔らかくて甘く、おいしい大根ですので、たくさん召し上がってください。
大根の煮物というと、料理の本などには、「皮を分厚くむいて、面取りをして、米のとぎ汁でどーのこーの」と書いてあったりしますが、わが家のまかないでは、そういうことを無視しております。
炒め煮は、手間も時間もかからないので、おすすめです。
『大根の旨煮』が一番好きなのですが、鶏肉がないときは鰹節を最後に加えるだけでもおいしくなります。昭和な感じがただよう、ふつうの一品です。
鶏肉を使うときは乱切りにしていますが、鰹節のときは、厚さを均一にして半月かイチョウ切りに。厚みは時間があるときは分厚目に。ないときは薄めに。火を止めて少し冷めたくらいが味がしみて食べごろです。

『大根の炒め煮おかか編』
① 大根は皮つきのまま、1センチ前後の半月切り、大きいものは銀杏切りにします。
② 中華鍋に油をしき、①を炒め、油がまわったら水をひたひた程度に入れます。
③ 沸騰したら、酒、しょう油、みりんを加え、中火で煮込んで、煮詰まってきた頃、削り節を加えて混ぜ、火を止めます。味がしみたら、出来上がり!

こういう普通のおかずって、不思議と飽きがきませんね。

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2010年1月28日 (木)

アスパラの根性 

Dscf1241アスパラは種を蒔いて一年目はまだ採れず、2年目にちょぼちょぼっと採れ、3年目にニョキニョキと本格的に採れるようです。うまくいけばの話ですが。その間、草をとったり、移植したりと手間をかけ、やっと採れるようになるということです。
去年は2年目で、ちょぼちょぼだったアスパラ。とりたてのアスパラがあまりにもおいしくて、でもあまりにも少ししか採れなかったので、「家の周りの畑全部アスパラにしたい!家の畳からニョキニョキとアスパラが生えてくるぐらいにしたい!」と思ったのでした。(それを聞いた夫は、とても冷ややかに「ふーん、じゃあ、がんばってね」と言ったのでした。)

アスパラの移植作業。本当は秋にやっておくものだそうです。雑草に埋もれて、どこにアスパラがあるのかもわからず、途方に暮れて放っておいたのでした。冬になり、雑草も枯れたものの、アスパラも枯れ果てていたのですが、掘ってみると根っこをしっかりと張っていました。地上では雑草に負けたふりをしながら、土の中ではしっかり陣地を広げている、アスパラのしたたかさに驚きます。

話が長くなりましたが、掘りあげた根っこを、家の前の畑に植え替えて、作業完了。今年の5月にはニョキニョキとたくさんのアスパラが出てきてくれますように。

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