« 今週の元気な野菜たち | トップページ | 今週の元気な野菜たち »

2008年6月 7日 (土)

ズッキーニの豚肉巻き

Dscf0830 ズッキーニが採れ始めました。
カレーやトマトソースで煮込んだり、油と相性がいいので、オリーブ油でソテーにしたり、素揚げ、フライ、炒め物など、いろいろな調理法でお召し上がりいただけます。
イタリア料理のイメージがありますが、和風や、中華風の味付けもよくあいます。
採れ始めのこの時期は、皮も身も柔らかいので、丸ごとお召し上がりください。

[ズッキーニの豚肉巻き]
①ズッキーニは、縦に2~6等分に切り、横に適当な長さに切ります。(皮が硬いものは、皮を剥いてください)
②①に塩・コショウ・油少々で下味をつけます。
③塩・コショウで下味をつけた薄切りの豚肉を②に巻いて、端をとめ、油をしいたフライパンで焼きます。
④酒・しょう油・みりんを合わせ、③にまわしいれて絡めれば、できあがり!
※④の代わりに、生クリームにカレー粉を少々入れて煮立てると、洋風の味になります。

薄切りの豚肉で、ボリュームの一品。

これぞ、農家のメインディッシュ!

|

« 今週の元気な野菜たち | トップページ | 今週の元気な野菜たち »

宮内農園のまかない料理」カテゴリの記事