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2008年7月

2008年7月22日 (火)

今週の元気な野菜たち

Dscf0905トウモロコシは今が旬!
朝採りのぷりっぷりのトウモロコシをお楽しみください!

今週の元気な野菜たち

○とうもろこし
○トマト (トマト・中玉・ミニ)
○きゅうり (黒さんご・夏ばやし)
○ピーマン (ピーマン・万願寺唐辛子・甘長)
○茄子 (茄子・長なす・米なす)
○モロヘイヤ
○空芯菜
○大葉
○枝豆 (黒豆)
○じゃがいも
○玉ネギ
○グリーンセロリ

この内、7~10品目ほど。

トマトや茄子の味ものってきました。

夏真っ盛りの鮮やかな食卓を、お楽しみください。

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2008年7月17日 (木)

蒸し茄子の和風サラダ

Dscf0899ナスの季節がやってきました。
焼いたり、揚げたり、炒めたり、煮たり、塩もみしたり・・・、どんな調理法もOK。味付けも、和洋中、どんな調味料とも相性がよくて、なんでもござれ。まかないの人気者、ナスの季節です。

こってりしたナスの料理もいいけれど、今日はあっさり、蒸し茄子です。
ナスは蒸すと、茄子本来の甘さがよくわかります。新鮮なナスを蒸して、生姜醤油をつけるだけでも十分おいしい一品になりますよ。

『蒸し茄子の和風サラダ』 作り方

①ナスのヘタを落として、蒸し器で柔らかくなるまで蒸し、手で縦に4つほどに割いて、 自然に冷まします。
②しょう油、みりん、酢を同量ずつと、塩少々を合わせます。これに玉ネギの薄切り、大葉の千切りを加えて、ナスが冷めるまでおいておきます。
③①が冷めたら、②をかけ、ひねり胡麻をぱらぱらとかければ、できあがり!

玉ネギの薄切りと大葉は、お好みで最後にのせても。

ごま油を加えると、中華風に。
大葉のかわりに、パクチーとおろしにんにくを加えると、エスニック風になります。

蒸し茄子のかわりに、揚げたり、焼いたりしたナスにして、浸しておいてもおいしいです。
長ナスの場合は、油をしいたフライパンで皮もよく焼くと、皮が柔らかくなって、おいしい焼き浸しになります。

他の料理に合わせて、あっさりにしたり、こってりにしたり、いろいろお試しくださいね。

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2008年7月14日 (月)

今週の元気な野菜たち

Dscf0878ブログの更新をさぼっている間に、畑はすっかり夏らしくなりました。
夏野菜は花が見られるので、畑も華やかになります。
写真はナスの花。

今週の元気な野菜たち

○きゅうり(黒さんご または 夏ばやし)
○トマト (ミニトマト 中玉トマト トマト)
○なす (なす または 長なす)
○枝豆 (黒豆の枝豆)
○ピーマン (ピーマン または 万願寺唐辛子)
○大葉
○モロヘイヤ
○エンサイ(空芯菜)
○さやいんげん
○グリーンセロリ
○玉ネギ
○じゃがいも(キタアカリ)
○とうもろこし または ヤングコーン

この内、6~10品目ほど。

箱の中の野菜の顔ぶれも、すっかり夏らしくなりました。

太陽の光をいっぱいに浴びて育った、濃い味の夏野菜を、お楽しみください。

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2008年7月12日 (土)

食糧危機を救えるか!?

Dscf0874このキュウリは世界の食糧危機を救えるか!?
と思うほど大きなキュウリ。
2日ほど採り遅れたのでしょうか。葉っぱの陰にかくれて、たまにこんなに大きいキュウリがぶらさがっています。

これだけ大きくなってしまうと、おいしくないし(まれに好きな方もいらっしゃいますが)、栄養を吸い取ってしまって木が弱るし、他の実は大きくならないし・・・。食糧危機は救えません(当たり前ですが)。

朝晩の一日2回、しっかり収穫しているつもりですが、こんなキュウリを見つけると、結構、へこみます。あ~、やってしまった・・・。

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