« 2008年8月 | トップページ | 2008年10月 »

2008年9月

2008年9月27日 (土)

もうすぐ

Dscf0948_2今日の畑。

大きくなったルッコラ。草に埋もれているけれど・・・。

素直に生長しているカブ。まだ少し小さめだけど・・・。

秋の元気な野菜たち、10月1日の第一水曜日のお届けからDscf0946再開の予定です。

今日、草から救出したコウサイタイ。こちらはもう少し先です。

Dscf0945

|

2008年9月19日 (金)

ブロッコリーの虫対策

Dscf0942_2秋のブロッコリー、スティックセニョール、キャベツが、この網々のネットの中で生育中。

ブロッコリーたちには虫がつきやすいもの。
あのアフロヘアの中に卵を産み付けて、天敵のハチや鳥などから我が子を守る、という親心なのでしょう。

でも、虫食いだらけになるのは困りもの。
宮内農園では、このように網々の防虫ネットで虫の食害から守っています。

昨年は、防虫ネットをしていても、地中からヨトウムシが入ってきてムシャムシャと食べられてしまいましたが、今年はお送りできそうです。

秋の野菜たちが大きくなるまで、もう少々お待ちください。

|

2008年9月15日 (月)

玉ネギの種まき

Dscf0934_2玉ネギの種まき。早生種と中生種。
手押しの播種機で種をまいて、その上を鎮圧します。今日は12kgの娘を乗せて鎮圧。
その後、遮光ネットをかけて、発芽を促します。

雑草に埋もれないよう(たいてい埋もれる)草取りをしながら苗を育てて、10月下旬からDscf094111月上旬にかけて移植。またまた雑草に埋もれないよう(これまた埋もれる)草取りをしながら丸く太らせます。そして、来年の5月ごろには、新玉ネギとしてお送りする予定です。

草に負けずに、がんばれ玉ネギ! 

|

2008年9月14日 (日)

秋の端境期のお休み

Dscf0930_2朝晩はすっかり涼しくなりました。夏の間ずっと、毎日毎日毎日毎日実をつけ続けてきた夏野菜は、そろそろお疲れの様子。

秋の野菜はまだ小さくて、収穫はもう少し先。秋の端境期です。

お届けできる野菜の品数が少なくなってきたので、今週からしばらくお休みさせていただきます。ご理解くださいますよう、お願いいたします。

再開は、10月第一週からの予定です。
お休み、再開の前には、お電話でご連絡いたします。
その際、ぜひ、ご意見やご感想などお聞かせください。
みなさまの声が宮内農園の肥料ですので。

秋のシャキシャキした葉物や、ほっこりおいしい根野菜などを、どうぞお楽しみに!

※写真はゴーヤの花。実はゴツゴツしていますが、花は可憐。ツルはどんどん茂り、その生命力には目をみはります。実にもその生命力がギュッと詰まっているのだなあ、と感じます。

|

2008年9月11日 (木)

秋冬の人参

蝉の声はいつの間にかスズムシやコオロギへと変わって、すっかり秋です。
畑では秋の野菜が成長中。

今日は一回目に種蒔きした(7月下旬)人参の間引き。
発芽時に雨が少なかったにもかかわらず、結構芽が出てスクスクと大きくなっています。
二股や根コブも少なそうで、一安心。

秋の人参、10月の下旬にお届けの予定です。

秋色の野菜たちをお楽しみに!
(畑の写真を撮ったのですが、エラーが出て画像が挿入できませんでした。後日入れます。)

|

2008年9月 4日 (木)

ハラペーニョ

Dscf0923メキシコでとてもポピュラーなチリ(唐辛子)、ハラペーニョ。 (種の袋には『パラピーノ』と書いてあったけど、たぶんハラペーニョ)
メキシコでは、生のままで料理やサルサ(ソース)に使ったり、ピクルスにしたものを、実も漬け液も両方使います。

今年はまともに収穫して、ピクルスにしました。
甘酢に漬けたものと、酢と塩だけに漬けたもの。
メキシコの味を再現できるかどうか。

辛いもの好きな方、メキシコ料理好きな方、ハラペーニョ食べてみたい方、元気な野菜たちと一緒にお送りしますので、ご連絡くださいね。

生のハラペーニョを使った、簡単メキシコ料理のご紹介

[ワカモーレ] 作り方
①玉ネギは荒みじん切りにして、水にさらしておきます。
②トマトはサイの目切り、ハラペーニョは荒みじん切りにしておきます。
③アボガドをフォークの背などでつぶします。
④③に①と②、塩・胡椒を加えて混ぜ、レモン汁をキュッと絞って混ぜたら、出来上がり!

トルティーヤ・チップスにワカモーレをのせて前菜に。
トルティーヤが手に入らない場合は、

[なんちゃって トルティーヤ・チップス] 作り方
①春巻きの皮を、2~3枚重ねたまま、適当な大きさの三角形に切ります。
②オーブントースターに①を並べて、焼きます。急に焦げるので、注意。
③こんがり、パリッと焼けたら、出来上がり! すぐに取り出してください。

ハラペーニョさえあれば、簡単、お手軽、メキシカン! 
一度お試しください。

|

« 2008年8月 | トップページ | 2008年10月 »