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2008年11月

2008年11月30日 (日)

山 装う

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2008年11月26日 (水)

冬支度

Dscf1011_2本格的な寒さが来る前に、冬支度開始。

大根の土寄せ。肩まで土をかける。

切り干し大根。
手前が干し始めてから5日目。大根3本分。奥は今日干し始めたもの。大根1本分。Dscf1010_2

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キャベツと豚の土鍋蒸し

Dscf02471どっしりとした秋冬のキャベツ。噛めば噛むほど甘みがジワっと口の中に広がります。
ゆっくりじっくり火を通すとダシと甘さが染み出してくるので、広島風お好み焼きなどお勧めです。土鍋で蒸すこの料理は手間がかからず我が家の定番。
キャベツのダシでいいお味です。

[キャベツと豚の土鍋蒸し] レシピ

①土鍋(なければ普通のなべ)にキャベツを大きめにちぎって、どんどん入れます。
 芯からダシが出るので、中央の太い芯以外、丸ごと使ってください。
②途中、豚肉の薄切り(バラ肉)を並べ、塩、胡椒を振り、また上にキャベツをちぎって、てんこ盛りにします。
③上から塩コショウを振り、水を4分の1カップ程入れてふたをして、弱火で蒸し煮します。
④焦げそうな時は水を少量足して、じっくり煮ます。
⑤キャベツがしんなりしてきたら、味をみて塩コショウを足して出来上がり。
※お好みで醤油、七味を足してください

キャベツ自身のダシと水分で蒸す感じです。

キャベツをどんどんちぎっていると、夫が横から一言。
『豪快な料理だねえ~。』

お上品な方は、包丁を使ってキャベツを切っても よろしくってよ。

大胆 かつ 豪快。

これぞ、わが家のまかない!

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2008年11月22日 (土)

玉ネギ苗の定植

Dscf1006玉ネギの苗の定植を少しずつ進めています。
9月15日に種まきした玉ネギの苗が、草に埋もれながらも鉛筆ほどの太さになりました。
これを草をかきわけて引っこ抜き、新たに準備した玉ネギの畑に定植していきます。

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2008年11月21日 (金)

霜降りる

Dscf1003 金曜日、Boxのお手紙でもお伝えしましたが、朝起きると世界が凍っていました。霜です。一面真っ白。

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2008年11月20日 (木)

ブロッコリーのニンニク炒め

Dscf02411人気のブロッコリー。
茹でてマヨネーズをつけたり、アエアエサラダ、胡麻和え、シチューやグラタンに入れたりと、いろいろ使えるので重宝します。

炒めるとブロッコリーがメインのボリュームある一品になります。

[ブロッコリーのニンニク炒め] 作り方

①ブロッコリーは洗って小房にわけ、茹でます。好みによりますが、炒める時は柔らかくなるまで茹でた方が、味が絡みやすくなります。
②フライパンに油をしき、ニンニクのスライスしたものを炒め、香りが出たら、水をよく切った①のブロッコリーを入れて、さらに炒めます。
③しょう油をまわし入れて、味がなじんだら、出来上がり! 簡単!
※ニンニクのほか、ちりめんジャコやベーコンなどともよく合います。

『あ、ブロッコリー茹で過ぎちゃった!』というときは、『始めからそのつもりだったのよ』という顔をして、炒めてみてはいかがでしょうか。

ブロッコリーがおいしいこの時期、ぜひお試しください。

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ここんところの出来事

Dscf0984気がつけばもう、11月も後半。
ここのところ、いろいろな用事が重なり、収穫と出荷作業だけで手一杯の毎日でした。

写真は、11月前半に、さつまいもを掘ったときのもの。
今年のさつまいもは、草に埋もれてしまい、まともなものはほとんどとれませんでした。
反省・・・。

下の写真は人参と大根のDscf0990畑。
天気のよい日に一枚パチリ。
眺めがよくて、気持のよい畑です。

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