« 2008年12月 | トップページ | 2009年2月 »

2009年1月

2009年1月26日 (月)

凍てつく朝に

Dscf03511 霜柱
  指差すわが子に
   鼻ツララ

|

2009年1月24日 (土)

ドライミニトマトのオイル漬け

Dscf03491 この夏初めて作ったドライミニトマトのオイル漬け。
夏のミニトマトの濃い味が、干されることで凝縮して更に濃い味に。
ドライフルーツのような甘みと酸味がたまりません。

写真は本日の昼のまかない、ドライミニトマトとキャベツのパスタ。大盛り。
大人も子供もペロリ。

このトマトをペースト状にすると、濃厚なトマトソースのようになって、これまた美味です。

ドライミニトマト、今年はもっとたくさん作ることにします。

| | コメント (2)

初雪

Dscf03481朝から本格的に雪が降りました。

|

2009年1月17日 (土)

籾殻くん炭

Dscf1068籾殻で一回目のくん炭作り。

この煙突の下は円錐状になっていて、その中に炭を入れて火を起こし、外側に籾殻をのせていきます。
籾殻が灰になってしまわないように、籾殻の量を調節し、最後はよくかき混ぜて、全体をうまく炭の状態にします。

出来上がり。水をかけて冷まします。
Dscf1080
くん炭は、ボカシ肥や床土を作るときに中に入れます。
炭に小さい小さい空洞が出来るので、その中が微生物の住処になってくれるのです。

さつまいもを入れておくと、おいしい焼き芋ができるということなのですが、今年はさつまいもが採れなかったので、なし。残念。

|

2009年1月13日 (火)

今週の元気な野菜たち

Dscf1064新年のご挨拶もせぬまま、一月も半ばに・・・。
寒に入って寒い日が続いていますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。

寒くなると野菜はさらに甘く、味が濃くなります。
例えば、ほうれん草。寒い中でゆっくり育ったほうレン草は、一株が太く、見た目は悪いのですが、味が濃くてあま~くなっています。
お浸しは、どうぞ薄味で、ほうれん草本来の甘さをお楽しみください。

今週の元気な野菜たち
寒さで品数が少しずつ減っています。

○ほうれん草(ちぢみほうれん草 または まほろば)
○小松菜
○白菜
○キャベツ
○ターサイ
○大根(聖護院大根 または 青首大根)
○里芋(土垂れ)
○とっくり芋
○じゃがいも
○赤ネギ
○葉玉ネギ
○人参
○ブロッコリー
○ごぼう
○菜花
○コウサイタイ

この内、6~9品目程。

寒い日は温かい料理で体を中から温めて、どうぞお元気にお過ごしください。

※宮内農園の有機野菜Box『元気な野菜たち』の新規お申し込みはメールにて承ります。
プロフィールページより、お名前とお電話番号を明記の上、メールを送信してください。

| | コメント (2)

« 2008年12月 | トップページ | 2009年2月 »