« 野菜と一緒に | トップページ | じゃがいも掘り »

2009年6月 6日 (土)

ズッキーニのお好み焼き

Dscf04601ズッキーニというとイタリアンなイメージですが、我が家では和風や中華風に料理されることが多いです。食べなれない方は、『ズッキーニの豚肉巻き』がおすすめです。その他、クセのない味なので、いろいろと使えます。

先日、娘が「小麦粉が食べたい」というので、ズッキーニをお好み焼きにしてみたのですが、これもおすすめです。ズッキーニの淡白な味と、少しコリッとした食感と、お好み焼きソースがよく合います。

[ズッキーニのお好み焼き] 作り方
① ズッキーニはななめにスライスした後、細切りにします。
② ボウルに小麦粉、水、牛乳少々、卵を入れてまぜ、お好み焼きの生地をつくります。
③ ②に①を加えて混ぜ、油を敷いたフライパン(またはホットプレート)で両面焼きます。ソースをかけて、出来上がり!

豚肉などお好みの具を加えて。
イカ(ゲソ)を入れると、地中海風!?

お昼ごはんや、ちょっと小腹がすいたときなどに、一度お試しくださいませ。

|

« 野菜と一緒に | トップページ | じゃがいも掘り »

宮内農園のまかない料理」カテゴリの記事