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2009年7月15日 (水)

モロヘイヤのサクサク天ぷら

Dscf04771関東地方は梅雨が明け、本格的な夏到来です。
暑い季節の葉っぱの野菜、モロヘイヤが採れ始めました。
サッと茹でてきざむとネバッとしてきます。オクラが採れ始めたら、オクラ、モロヘイヤ、納豆と混ぜて、ネバネバ丼など、おすすめです。

『モロヘイヤのサクサク天ぷら』も、おすすめです。ネバネバではなく、パリパリサクサクです。
モロヘイヤ味のスナック菓子といった食感で、食べ始めると止まりません。

『モロヘイヤのパリパリ天ぷら』 作り方
① モロヘイヤの葉をちぎって洗い、よく水気をきっておきます。
② 片栗粉と小麦粉同量ずつに水を加え(薄めの衣)、モロヘイヤの葉を一枚一枚くぐらせて、
③ 160度~170度程の低温の揚げ油で、カラリとなるまで揚げれば出来上がり!塩を振って、すぐにお召し上がりください。 

大葉の天ぷらの要領で。面倒なときは、葉を何枚かまとめて、かき揚げみたいにしてもOKです。

夏バテ防止に、栄養価の高いモロヘイヤの天ぷら! お試しください!

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