« 芽キャベツの季節です | トップページ | フライドごぼう »

2010年1月23日 (土)

ター菜

Dscf08151寒さに強いター菜。いろいろな野菜が寒さに耐え切れず凍えてしまう中で、地面に葉をベタッと広げて、たくましく生きています。その姿は大きな花のようにかわいらしいものです。
そんなター菜の中に、もうすでに花芽をつけているものを発見。しかも一株だけではなく、ちらほらとあるではありませんか。先日の妙に暖かかった数日を春だと勘違いしたのでしょうか。花芽をつけると、もう葉物としては食べられなくなってしまうので、なんとかもう少し持ちこたえてほしいところです。

ター菜はさっとゆでて炒め物にしたり、スープの具にしたり、酢味噌和えや、おかか和え、胡麻味噌和えなどいろいろと楽しめます。真冬の甘くて味の濃いター菜をお楽しみください。

|

« 芽キャベツの季節です | トップページ | フライドごぼう »

畑の様子」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。